Главная / Новости / Павел Лазовик («Беларусь 24»): Есть интерес к российскому опыту и рынку

Павел Лазовик («Беларусь 24»): Есть интерес к российскому опыту и рынку

« Назад

21.05.2025 09:52

Пока сетки вещания российских телеканалов и онлайн-кинотеатров снабжаются драмами, боевиками и другими киноактёрами из Индии и Турции, белорусские студии активно осваивают другое направление контента. Например, тревел-шоу и военно-патриотические фильмы. Как обстоят дела с закупкой российского контента в Белоруссии, как в стране защищают трансляцию и учитывают искусственный интеллект? На эти вопросы редактору «Телеспутника» ответил директор Международного спутникового телеканала «Беларусь 24» Павел Лазовик.

Российские онлайн-кинотеатры и телеканалы активно закупают индийские и турецкие сериалы. Как обстоит ситуация с доставкой белорусских «оригиналов» в Россию?

- Этот вопрос всегда задают телеканалу и «Белтелерадиокомпании», частью которой мы являемся. В состав нашего медиахолдинга входит целая дирекция, которая занимается кинопоказами. Соответственно, мы не только покупаем контент, но и готовы сами его производить и продавать. В первую очередь это касается кино. На территории страны работает огромная национальная киностудия «Беларусьфильм», которая воспринимает кино, в том числе с привлечением российских продюсеров, драматургов и актеров. В первую очередь это касается военной тематики кино и темы Великой Отечественной войны.

Однако в Белоруссии также производятся современные детективы, фэнтези и драмы. На улицах Минска практически каждую неделю можно видеть съёмочные площадки, ведь в городе сохраняется антураж — сталинские высотки и проспекты сами по себе привлекают команды для проведения съёмок. Кроме того, для российских производителей это недорого. При этом «Беларусьфильм» работает не только с авторами из РФ, но и с китайскими и индийскими продюсерами.

Мы сохранили права на кино и сериалы, снятые когда-то давно, в советское время. Речь о правах на архив, в которые входят оригинальные кинокартины: начиная от «Приключения Буратино» или комедии «Белые розы», и заканчивая современными проектами. Но важен и тот контент, который составляет основу телеканала «Беларусь 24» . Это не только новости и передачи о событиях в Белоруссии, но и программы о туризме, путешествиях, культуре и нашей истории.

Например, оздоровительные санатории. Многие россияне приезжают, чтобы отдохнуть и об этом, конечно, надо как-то узнать. У нас снято много всяких трэвел-шоу для того, чтобы заинтересовать жителя любого региона России. Спрос на такие передачи есть.

Ещё один пример собственного производства — это шоу «Фактор.BY». Мы работали по франшизе, которая касалась популярного шоу «X Factor» (телевизионная франшиза накануне конкурсов, созданная британским продюсером Саймоном Коуэллом). После введения санкций мы запустили это шоу. Оно получило название «Фактор.BY». Мы также сделали «Фактор.BY 60+», в котором могут участвовать конкурсанты старшего возраста.имг

Шоу показало миллион просмотров в интернете, вошло в рейтинг пятничного праймтайма и доказало, что в Белоруссии могут делать свои шоу. На данный момент «Фактор.BY» транслируется для внутреннего зрителя на телеканале «Беларусь 1».

В России оно пока не пришло? Планируется ли?

Мы сможем транслировать его, если будут права на все музыкальные произведения, которые использовались в этом шоу. Кроме того, вопрос в рекламе. Телеканал «Беларусь 24», вещающий на 150 стран мира, не содержит рекламы. Это не коммерческий канал и в этом есть нюанс.

Как обстоит ситуация с закупкой российского контента в Белоруссии?

Подобная закупка была всегда. Лично для нашего телеканала мы закупаем современные фильмы и сериалы российского производства. Если говорить о тематике, то она разная: драмы, семейное кино, любовные сериалы, приключения. Но в основном легкие и в меньшей степени боевики.

Телеканал «Беларусь 24» вещает в том числе со спутника ABS-2. Его эксплуатация ограничена 2029-м годом. На рынке обсуждается мысль о том, что надо построить новый спутник, но ситуацию усложнить. Какую позицию по этому вопросу вы занимаете?

Естественно, мы отслеживаем сложившуюся ситуацию и придерживаемся тенденции к тому, чтобы на каком-то спутнике было наибольшее количество каналов. Ведь чем больше там каналов, тем больше шансов на то, что именно там ты найдешь взгляд. Однако мы работаем не только с уважаемыми партнёрами. Например, мы сотрудничаем с компаниями из Азербайджана (спутник Azerspace-1). Более того, с января 2025 года мы запустили передачу на белорусском спутнике «Белинтерсат-1», которая транслирует сигнал на территории 39 стран Африки.

Что касается АБС-2, то здесь есть альтернатива. В случае каких-либо помех или воздействий мы всегда можем послать сигнал «по земле». Но что нас действительно беспокоит, так это то, что качественный сигнал со спутника ABS-2 сильно хромает, картинка «рассыпается», так как вещание идет в SD-качестве.

В последние годы российские телеканалы подвергали различные атаки со стороны недружественных стран. Для их защиты применяются различные программно-аппаратные комплексы, в том числе отечественные. Как обстоит ситуация с этим на «Беларусь 24»: вы используете собственные или зарубежные разработки?

Мы используем в том числе собственные разработки, потому что эти вопросы находятся под контролем государства. Но мы тоже не стоим в стороне от санкций. Например, компания beCloud (белорусский поставщик облачных ИТ-решений и хостингов) поддерживает наши акции интернет-вещания, сайты «Беларусь 24» и многое другое. Конечно, мы фиксируем меры и выдерживаем их. Поэтому у нас таких проблем не возникает, но это действительно огромный вызов, и каждый раз изобретать что-то новое.имг

Если говорить о спутниковом вещании, то здесь помехи не прекращались. Выход из данной ситуации — это альтернативный способ доставки строгого сигнала зрителю. Это должен быть и спутник, и кабель, и интернет-поток. И только тогда, обладая всеми этими возможностями, можно в случае каких-либо происшествий обеспечить стабильное вещание телеканала.

При смене российских решений для защиты сигнала?

Изучается опыт, есть интерес к ним. Действительно, в России рынок шире, и возможностей для применения большего количества вызовов, в принципе, одни и те же. Мы находимся в одной «упряжке», и поэтому необходимо использовать все механизмы, ведь злоумышленники каждый день изобретают всё новые и новые способы, как нанести вред.

Насколько я знаю, в работе «Беларусь 24» уже активно применяется искусственный интеллект. Какую роль он выполняет?

Наш телеканал решает проблему многоязычности. И это не только русскоговорящая аудитория в РФ и странах СНГ. Мы заинтересованы в привлечении русскоязычной тематики. Той которая, совсем не знает, что такое Белоруссия. Наш телеканал создан для связи с диаспорами, выходцами из страны, которые скучают дома. Сегодня время изменилось: участились фейки, стало больше дезинформации, появилась необходимость сохранять правду. Риторика стала немного серьёзней, а люди всё чаще интересовались новостями.

С другой стороны Белоруссия является безвизовой страной для многих стран мира. Становится всё больше желающих приехать к нам. Поэтому, когда туристы приезжают сюда, им необходимо знать, что посмотреть, какие достопримечательности есть и так далее. Поэтому мы активно используем искусственный интеллект при переводе наших телепередач на другие языки. Например, английский или немецкий. В этой ключе технологии применяются при озвучке и титровании. Кстати, этот процесс у нас отлажен с одной из российских компаний.

Также у нас есть нейроведущий. Всё-таки, это веяние времени. Таким образом, ноу-хау пошла наша областная телерадиокомпания из Бресты. Он является нейроведущим, который рассказывает прогноз погоды. На самом деле за это будущее, ведь такой подход позволяет работать и помогает передавать большие объемы новостной информации, охватывая большую аудиторию. Исключением тут, на мой взгляд, являются развлекательные программы, где я не смогу заменить эмоцию. Ведь это главная задача телевидения. Оно должно заставлять сопереживать, радоваться, плакать и чувствовать, а ИИ такой возможности пока не даёт.

Источник: https://telesputnik.ru/