Главная / Новости / КНУТ И ПРЯНИК В БОРЬБЕ С ПИРАТСТВОМ

КНУТ И ПРЯНИК В БОРЬБЕ С ПИРАТСТВОМ

« Назад

19.03.2021 11:39


Кнут и пряник в борьбе с пиратством

Борьба с пиратством на просторах российского сегмента Сети напоминает стрельбу холостыми патронами по наступающему врагу. Официально сайты торрент-трекеров у нас блокируют, но на практике нет никаких проблем с тем, чтобы скачать себе что угодно. Проблема кроется в недостаточном качестве легальных видеосервисов и отсутствии наказания для потребителя пиратского контента.


В феврале пользователи рунета совершили самый настоящий акт солидарности с пиратством, собрав для находящегося в пожизненном бане торрент-трекера RuTracker порядка 2 млн рублей на закупку накопителей. Оборудование ему необходимо для хранения файлов раритетных торрентов. Сумму собрали менее чем за два месяца путем краудфандинговой кампании.

Все это вкупе с тем, что несмотря на блокировки Роскомнадзора с 2016 года, RuTracker по-прежнему остается одним из самых популярных торрент-трекеров рунета, говорит о том, что государство и правообладатели проигрывают борьбу с пиратством. Все же заявления о блокировках, по сути, фикция, потому как нет никаких проблем с тем, чтобы забить в поисковике что-то вроде «Скачать фильмы на торренте» и обнаружить десятки ссылок на самые разнообразные по своему содержанию торрент-трекеры. Что пользователи регулярно и делают.

В последние годы много говорится о том, что самосознание российских пользователей меняется, и они все чаще отказываются от пиратского контента, предпочитая подписки в онлайн-кинотеатрах и официальную покупку компьютерных игр. Однако все это лишь капля в море, и большинство пользователей по-прежнему без зазрения совести предпочтут скачать на торрентах нежели заплатить.

На мой собственный взгляд, для кардинальных перемен в борьбе с пиратством в России нужно совмещать кнут и пряник. Объясню на своем примере. Я очень люблю футбол, а особенно матчи Английской Премьер-лиги (АПЛ). Еще какой-то год назад я с упоением отыскивал пиратские трансляции, использовал SopCast и смотрел матчи нелегально. И вроде бы все прекрасно: смотришь топовый футбол и не платишь. Но для нахождения нужной тебе трансляции порой приходилось так скрупулезно порыскать по-просторам Сети, дабы найти пиратку на русском языке. Если же любимая команда играла с кем-то из аутсайдеров, то матч не попадал в категорию интересных, и отыскать его на русском вообще не было никакой возможности. Плюс к этому трансляция могла в любой момент оборваться, и ссылка просто переставала работать (вполне возможно, ее успевали блокировать). Тебе снова приходилось искать другие ссылки — и так по нескольку раз, что превращало просмотр матча в нервотрепку.

И тут на сцене появился Okko с трансляциями АПЛ, и я подсел. Проблем с поиском теперь нет, качество картинки отменное и никаких постоянных обрывов. За это не жалко платить несколько сотен рублей в месяц и забыть о поиске пиратских стримов. Такой подход я и называю пряником. То есть когда ты готов платить за действительно качественный сервис с премиальным контентом и больше не сталкиваться со всеми неудобствами пиратских трансляций.

С кино и сериалами мои взаимоотношения пока еще остаются менее законными и легальным видеосервисам я предпочитаю торренты. Здесь есть несколько весомых аргументов. Во-первых, новинки кино все же быстрее появляются на пиратских ресурсах, причем в неплохом качестве. Долгое же ожидание их появления в онлайн-кинотеатрах может утомить кого угодно. И вполне возможно, что если их стали бы транслировать в онлайн-кинотеатрах во время или чуть позже начала проката, то скачивания пиратского кино сильно бы просели.

Во-вторых, отсутствие какого-либо наказания для потребителя пиратского контента. Это и есть тот самый кнут, которого так не хватает. Помню, как некоторое время назад на одном из форумов я прочитал историю россиянина, который приехал в Германию к родственникам погостить на пару недель. Он взял с собой ноутбук, где был установлен торрент-клиент. Все время пока он находился в гостях с его компьютера шла раздача файлов, а уже после того, как он вернулся в Россию, его родственникам в Германии пришел штраф в полторы тысячи евро. По меркам российского обывателя деньги большие и пришлось их платить именно ему. За всем этим делом в Германии следят операторы связи, которые отправляют данные в контролирующие органы. Думаю, что если бы в России стали применяться аналогичные санкции, то пиратство быстро бы сошло на нет.

Вот и получается, что для легализации контента в России необходим эффективный метод кнута и пряника — симбиоз качественного, оперативного, доступного по цене видеосервиса и санкций за нарушение антипиратского законодательства. Только тогда российский пользователь быстро привыкнет, что за контент нужно платить, и будет всем счастье. И производителям контента, и его потребителям.