Главная / Полезные статьи / Полезная информация по спутниковому оборудованию

Полезная информация по спутниковому оборудованию

« Назад

23.10.2007 06:00
Какое нужно оборудование для приема ТВ-программ с того или иного спутника?
Комплект спутникового оборудования для приема телевизионыых программ со спутника состоит как минимум из трех основных элементов: спутниковый ресивер, антенна и конвертер.
Где продается спутниковое оборудование?
Комплекты спутникового оборудования можно приобрести у нас. Стоимость такого комплекта в первую очередь зависит от марки и модели ресивера , спутниковой антенны , типа конвертора , качества кабеля и вида установки.
Что такое конвертор?
Спутниковый конвертор - это небольшой электронный блок, который находится в фокусе антенны и собирает электромагнитный сигнал, отраженный от поверхности зеркала антенны, затем усиливает и преобразует его таким образом, чтобы можно было передать по кабелю. Важной характеристикой любого конвертера является величина дополнительного шума, который он вносит в принимаемый сигнал. Для конвертеров Ku-диапазона шум измеряется в децибелах (dB). Сейчас имеют распространение конвертеры с шумом от 0.2 до 1.0 dB. Шум конвертеров С-диапазона измеряется в градусах Кельвина (К). Эта величина лежит обычно в пределах от 15К до 50К. Чем меньше шум конвертера, тем он меньше вносит искажений в телевизионный сигнал и тем дороже, сответственно, стоит.
Спутниковые антенны
Какие бывают антенны?
Спутниковые антенны бывают различных типов, но основными и наиболее используемыми являются антенны с зеркалом в виде параболоида вращения, которые в свою очередь делятся на два основных класса: прямофокусные и офсетные. Все остальные типы спутниковых антенн являются весьма экзотическими и обычно уступают параболическим по соотношению цена/качество. Параболичесике антенны часто называют спутниковыми тарелками за их специфическую форму.
Какие антенны лучше - прямофокусные или офсетные?
Конструкция офсетной антенны выбрана таким образом, что конвертер не затеняет полезную площадь зеркала. В прямофокусной антенне конвертер с крепежными растяжками закрывает часть ее поверхности. С увеличением общей площади антенны этот эффект становится все менее значительным. Поэтому при размерах антенны до 1,5 - 1,6 м. по нашему мнению предпочтительней устанавливать офсетные антенны. Офсетная антенна обладает еще и тем преимуществом, что она крепится почти вертикально, поэтому в ней не скапливаются атмосферные осадки, что может повлиять на качество приема, особенно в зимнее время.
Спутниковая антенна состоит из зеркала, элементов крепления конвертера и подвески. Существует два типа подвесок: азимутально- угломестная и полярная. Антенны с азимутально-угломестной подвеской позволяют настроить антенну на какой-либо спутник и жестко ее зафиксировать. Полярная подвеска позволяет перенацеливать антенну с одного спутника на другой при помощи рычага-актюатора с электрическим приводом. Такая система позволяет принимать свыше сотни телевизионных программ. Название этого типа подвески произошло из-за того, что ось, вокруг которой в этом случае вращается антенна, получается направленной на Полярную звезду.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить